安徽资讯
字号:

4G开启万亿元产业盛宴 通信厂商加快步伐抢市场

上传时间:2016-07-04 11:45    浏览次数:

  世界最大的移动通信市场、超过10亿手机用户,这些数据使我国移动通信产业每一步的发展变革都备受业界关注。4G技术正式商用后,我国通信行业将进入新一轮的投资高峰期和消费快速增长期,通信制造行业既面临着新的机遇,也蕴含着产业格局变革的可能

  “1G看着跑,2G跟着跑,3G齐步跑,4G领先跑。”这句在通信业内流传的话,代表了眼下整个民族通信产业的心声。如果说,依靠自主知识产权的TD-SCDMA技术,3G时代是本土通信厂商面对国际巨头的一次“逆袭”,那么4G时代将带来民族通信产业界的一次华丽转身。

  正如赛迪顾问股份有限公司总裁李树翀所言,在3G时代,我国通信产业比起国外还显落后,而4G与国际同步,所有的企业在这个时代都将有翻身和做得更好的机会。

  4G是国内通信产业面前的“大蛋糕”,4G牌照的发放将开启一场万亿产业的盛宴。中投顾问高级研究员贺在华预计,4G产业发展初期以基建投资、设备制造为主,是典型的投资拉动型增长方式,其投资额度超过5000亿元,通信设备制造商、应用商在产品销售方面首先获得利好,而通信运营商、终端服务商等企业将长期从4G服务中获益,价值链总额也将超过5000亿元。

  全自主产业链优势

  2012年1月,TD-LTE-A被国际电联确立为4G国际标准。由此开始,依托TD自主标准的引领和产业化的带动,我国历史性地建立起了本土企业主导、知名国际企业参与、具有国际竞争力的完整移动通信产业链,并成功推动我国由“中国制造”向“中国创造”的转型升级。

  “3G起步时,十分薄弱甚至短缺关键环节的本土产业链在经历了TD-SCDMA规模商用后,到4G起步时产业基础和核心竞争力都有了明显提升,而且产业基本成熟,在系统设备等环节已经达到齐头并进。”TD产业联盟秘书长杨骅告诉经济日报记者。

  4G时代,我国本土企业从芯片到设备到终端,在端到端的全产业链领域都有自主研发技术优势。

  大唐电信集团自主研发的28纳米芯片将在2014年实现规模量产,全面支撑TD-LTE 4G大规模商用和移动互联网快速发展;华为是业界在TD-LTE和FDD LTE两种4G制式上投入最大的设备供应商,目前全球超过60%的TD-LTE商用服务由华为网络承载;中兴通讯推出了一系列基站产品,并能提供无线接入、核心网、终端、芯片、业务平台和服务等端到端LTE解决方案;国际研究机构Gartner的最新数据显示,在全球手机市场,中兴、华为、联想位居第五、第六、第七位。

  正如中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁所指出的,“3G时代的TD-SCDMA技术尚不成熟,相关产业发展受到了一定影响,但3G时代的培育作用不容忽视。”

  从目前已经公布的三大运营商今年4G基站和核心网的招标结果来看,国内设备商仍占据绝大部分份额。以中国移动为例,在其4G基站设备招标中,中兴和华为占据50%以上的市场份额,在其2013年4G核心网融合设备集采中,中兴和华为占据60%左右。

  不仅如此,3G时代,TD-SCDMA仅在国内市场成功商用,国际市场用户寥寥可数,而4G时代,全球主要的国际运营商、系统厂家、芯片企业和仪表企业均启动了基于我国TD-LTE 4G标准的产业开发进程。

  提前布局 丰富终端

  3G时代,终端不够丰富是其发展的一大瓶颈。而在4G时代,这一瓶颈有望因为厂商的提前布局而被打破。

  “4G牌照发放对整个产业链的影响非常大,其中,终端厂商将首先受益。”杨骅分析说,每一代移动通信技术的推出,终端都会经历巨大的变化,4G带来的巨大带宽提升对终端类型的刺激和改变是无法估量的,4G为终端企业的创新提供了更多的可能。 据介绍,TD-LTE产业在终端方面已取得令人鼓舞的重大进展,全球已发布248个TD-LTE终端,30多款TD-LTE智能手机,TD-LTE终端在全球出货量已经超过500万。预计未来两年将迎来TD-LTE终端多样化、规模化、低成本化发展的黄金期。

  “明年中兴LTE终端出货量计划达到整体的40%-50%,并且目标在移动和电信LTE市场占据前两名。”中兴通讯高级副总裁叶卫民表态。目前中兴LTE终端产品在全球范围内已大规模布局,共有20多款LTE终端在全球上市销售。在国内,中兴Memo LTE手机获得了工信部颁发的国内第一张TD-LTE手机入网证。

  华为无线网络业务部总裁汪涛表示,近期华为发布的主流智能手机已纷纷支持LTE,同时还有数量众多的平板电脑、无线热点、数据卡等各种形态的LTE终端已投入商用,将通过推出多种形式的定制多模终端,进一步降低LTE商用门槛。

  在4G终端创新丰富的同时,费用的降低也是关键。中国移动副总裁李正茂指出,4G终端产业链完善对于推动其规模商用至关重要,但在4G技术发展过程中,终端设备面临成本较高的问题,中国移动将推动4G终端产业链的成熟和成本的降低。

  加快步伐 抢占市场

  就在12月4日工信部发放牌照当日,国内外通信厂商纷纷发来贺信,显然,4G这个大蛋糕让国内外厂商们都摩拳擦掌。

  爱立信总裁兼CEO卫翰思预测,到2019年,中国LTE用户数将超过7亿,一举成为全世界最大的4G LTE市场。他表示对能够成为中国4G发展的一分子深感荣幸,并将与运营商携手合作。

  国内厂商们更是激动万分,用大唐电信集团董事长兼总裁真才基的话来说就是:“以科技自信托起的电信强国之梦,到了照进现实的时刻。”

  TD-LTE牌照发放后,我国电信运营业新一轮的建设投入,将带动国内集成电路、高端制造等产业的发展。同时,TD-LTE在国外的商业应用也将快速发展,包括系统设备、手机终端、手机芯片等产业链上下游的通信企业将会面临更大的国际市场。特别是通过3G发展起来的本土手机终端企业,将在全球市场推出更具竞争优势的自主设计、制造的4G手机终端。这将逐步改变一直以来我国出口主要依靠低附加值产品的格局,也将进一步促进我国出口结构的优化。

  但刘韵洁也指出,TD-LTE作为4G国际标准,为中国企业打开国际市场提供了更多便利,但设备商的技术成熟度才是占领市场的关键。

  这也验证了贺在华的分析,4G牌照的下发将进一步巩固以三大运营商为中心、两大设备制造商为重点、其他企业依附生存的产业格局,三大运营商在设备通信招投标和采购过程中占据主导地位,华为、中兴依然是集成设备的龙头企业,烽火通信等上市公司也将从中分得一杯羹。

上一篇:香港一名印佣产下死婴私自掩埋被判囚4个月

下一篇:没有了